豆汁グルト レシピ
豆汁グルトdeレアチーズ風ケーキ
材料 (直径約18センチのケーキ型1台分)
- 豆汁グルト200g
- 甘酒★200㏄
- 水★100㏄
- 寒天パウダー★3g
- お好きなビスケット80g
- 塩一つまみ
- レーズン20g
- くるみ適宜
- ビスケットはビニール袋に入れ、めん棒などで細かく砕き、型の底に敷く。
- 小鍋に★を入れて沸騰させたら、弱火にし、3分加熱したら火を消す。
- 2の小鍋に豆汁グルト、レーズン、塩を加えたら軽く混ぜ、クッキー生地の上に流しいれる。
- その上にくるみを乗せ、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やし固めたら完成♪
ポイント
甘さの調整は甘酒で、ケーキの型さにもお好みがあると思うので、寒天の量を調整して作ってみて下さい。また、土台のクッキー生地に溶かしバターを10~20gほど加えると、タルト生地の様なしっかりとした台が出来上がります。