豆汁グルト レシピ
豆汁グルトde『水キムチ』
材料
- 豆汁グルト大さじ1
- 好きなお野菜や果物
- ラディッシュ(葉も一緒に)
- 紫たまねぎ
- にんじん
- ナス
- りんご
- 固めのモモ
- 生のバジルの葉
- ニンニクひとかけ
- ショウガ適宜
- 塩好みの塩梅で
- 黒胡椒適宜
- 野菜や果物を食べやすい大きさにカット
- 塩をまぶして混ぜ合わせる
- 30〜1時間ほど放置して、じんわり水が出てくるのを待つ
- 豆汁グルト投入。混ぜ合わせる。
- 今の時期なら一昼夜、常温で保存。(夜作って、朝出来上がってます。)
- その後は発酵が進むので冷蔵庫にて保存。
ポイント
パスタに「豆汁グルトde『水キムチ』」を混ぜ合わせ、玄米オイルや亜麻仁油を適量かけても◎