“豆汁グルト”の機能性で
腸内環境を整えましょう。
そして、毎日の食生活習慣として、
毎日少しずつ食べ続けることが大事です。
- 発酵食品で手軽な健康生活を始めたい方へ
-
こんなお困りごとありませんか?
- ●乳製品にアレルギーがある。
- ●乳製品は制限したい。
- ●動物性の食品は摂りたくない。
- ●グルテンフリーの食品を摂りたい。
- ●豆乳のヨーグルトの味は、薄くてコクがない。
- ●豆乳のヨーグルトの大豆特有の青臭みが気になる。
- ●市販のヨーグルトは、乳酸菌の効果が期待できない。
- 体調を整えたい方にオススメ
- ・毎日おなかがスッキリしない…
・肌の調子が良くない…
・朝、気持ちよく起きられない…
・食生活が乱れている…
・免疫力が弱っているような…
・仕事が忙しく、ストレスが多い…。
豆汁(とうじゅう)グルト
乳製品不使用!
「この味」と「この食感」
・濃厚なお豆腐、クリームチーズのような豆乳ヨーグルトとの違いは、濃厚さ、コク。
・大豆そのもの、大豆特有の青臭さは失活。特にくせがない。
・ねっとりとした、クリームのような食感。
・なめらかなクリーム状。ミルキーな食欲をそそる色
「原料の安全」を
大切にしています
・遺伝子組み換えのないの大豆を使用。
・モンゴルの大草原から採取した乳酸桿菌(かんきん)「NS乳酸菌」使用。
添加物不使用
・防腐剤、酸化防止剤不使用。
健康に良いとされる成分、
健康への働き(機能性)
おからも入った「大豆丸ごとの栄養」
・大豆は、古来から玄米と並ぶ“完全食”と言われるほど豊富な栄養素があります。
非加熱のため、乳酸菌が生きています。
・NS乳酸菌は発酵力が高い大型の乳酸桿菌(かんきん)のため、胃酸にもめげず腸まで届いて、腸内環境を整えます。
豆汁グルト栄養機能
おからも入った丸ごと大豆の栄養を摂取
おからも入った丸ごと大豆の良質な植物性のタンパク質が摂れます。豆乳の約3.6倍、牛乳の約3.9倍のタンパク質が摂れます。低カロリーなので、肥満予防や動脈硬化防止への期待があります。
丸ごと大豆の栄養成分の食物繊維、カルシウム、イソフラボンも摂れます。大豆のカルシウムは豆類の中でも特に多く、骨粗鬆症への期待があります。食物繊維は毎日のお腹スッキリに役立ちます。イソフラボンは、乳がん予防や骨粗鬆症予防への期待があります。
「豆汁グルト」栄養価分析・比較表(100gあたり)
豆汁グルト | 大豆 (乾燥) |
豆乳 | 牛乳 | |
---|---|---|---|---|
タンパク質(g) | 12.8 | 34 | 3.6 | 3.3 |
カルシウム(mg) | 150 | 180 | 15 | 110 |
食物繊維(g) | 5.3 | 18 | 0.2 | 0 |
イソフラボン(mg) | 92 | 140.4 | 24.8 | – |
※豆汁グルト:㈱食環境衛生研究所による分析
※豆乳・牛乳のタンパク質・カルシウム・食物繊維:データは七訂食品成分表より抜粋
※イソフラボンのデータ:厚生労働省のHPより抜粋
「大草原生まれのNS乳酸菌」
モンゴルの大草原から採取した乳酸桿菌(かんきん)です。
日本で市販されている乳酸菌の多くは球菌で、これらはもともと腸内にある共生菌なので、わざわざ摂る必要もありません。この乳酸菌では消化力もさほどなく、発酵のスピードもゆっくりです。
NS乳酸菌は人間の体内には少ない生菌で、球菌の10~100倍の大きさがあるため、一晩で増殖し、アミノ酸やビタミンも多くつくることができます。
3種の乳酸菌が腸内の消化を助けます。
NSー5株…… 脂肪の分解
NSー8株…… タンパク質の分解
NSー9株…… 糖の分解
NS乳酸菌は「生きた共生性の大型桿菌(かんきん)」
消化力と発酵のスピードが他の乳酸菌に比べて抜群に優れています。共生性の大型桿菌のため、生命力が強く、腸まで生きたまま届き、腸内環境を整えます。
大草原生まれのNS乳酸菌
- NS乳酸菌に期待される効果
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- ・腸内を浄化し、乳酸菌などの善玉菌を増やし、腸内細菌叢(そう)を改善します。
- ・消化力が高いので、有毒ガスである硫化水素とアンモニアを分解します。
- ・「幸せ感」の栄養素・ドーパミンやセロトニンを作ります。
- ・腸のぜん動運動が活発化しますので、便通が改善、免疫力を高める働きをします。
- ・過食気味の現代人の消化力を助け、貴重な潜在酵素量と消化酵素量を節約します。
- ・カルシウムを消化のよい乳酸カルシウムに変え、吸収率を高めます。
- ・腸内の酸度が上がるので、腸の連続蠕動(ぜんどう)が活発化し、毎日の便通と便量が増加します。
- ・腸内免疫力が強化されます。アレルギー体質の改善やインフルエンザなどのウィルスを抑えるという効果も期待されています。
“大豆”+”NS乳酸菌”=豆汁グルト
豆乳や牛乳と比較すると、その栄養価の高さは一目瞭然。カロリーも低いので肥満防止や動脈硬化の防止に期待されています。食物繊維も豊富。
- ・レシチンは、動脈硬化の予防や、脳を活性化するため認知症の予防にも期待されています。
- ・サポニンは、血液中のコレステロールや中性脂肪などの血液中の余分な脂質を洗い流し、また抗酸化作用もあるので、体の酸化(=老化)防止にも期待されています。
- ・オリゴ糖は、乳酸菌やビフィズス菌などの腸内有用菌(善玉菌)を増やすので、お腹の調子がよくなります。また、砂糖に近い甘味があり低カロリー、食品に旨味やコクを与えます。
- ・その他、脂質、炭水化物、カリウム、マグネシウム、鉄、亜鉛、銅、ビタミンE、ビタミンB1、葉酸なども含んでいますので、自然のバランス栄養食ともいえます。
豆汁グルト Q&A
「豆汁グルト」の原材料の大豆の産地はどこですか?
国産大豆です。もちろん遺伝子組換えではありませんので、安心です。
乳酸菌の種類は?
モンゴルで採取した「NS乳酸菌」です。寒さに強く、大豆と相性が良いと言われています。
乳酸菌は生きているのでしょうか?
「豆汁グルト」は生きたNS乳酸菌で発酵させ、熱処理は一切しておりません。まさに、生きている発酵菌食なのです。
市販品で「豆乳ヨーグルト」がありますが、違いはなんですか?
「豆汁グルト」はおからも入っている丸ごと大豆の発酵食品です。
豆乳と違って、良質な植物性タンパク質、食物繊維、カルシウム、イソフラボンなど、丸ごと大豆の栄養が摂れます。
しかも一般の市販品と違って熱処理をしていませんので、生きている乳酸菌と大豆の栄養が丸ごと摂れる画期的な発酵菌食です。
賞味期限はどのくらいありますか?
未開封の状態、冷凍保存で製造から1年、開封後は冷蔵庫で保管し、なるべく早めにお召し上がりください。1パック(450g入)が約1週間分になります。
そのまま食べる以外にレシピはありますか?
「豆汁グルト」は乳酸菌が生きている発酵菌食ですので、是非味の変化もお楽しみくだ さい。酸味が強くなった場合は、ハチミツやジャムなどで甘味を足してスイーツに、塩・コショウ・玄米オイルを入れて混ぜていただくとマヨネーズ風のソースになります。
塩・コショウ・白ごま・お好きなスパイスなどを合わせると、クリームチーズ風のスプレットとして、生野菜やゆで野菜に和えたり、クラッカーやフランスパンにつけてもよく合います。
大豆発酵食品 豆汁グルト)(プレーン・ハチミツレモン)
- 原材料
- プレーン:大豆(国産)、米油、オリゴ糖、NS乳酸菌
ハチミツレモン:大豆(国産)、米油、オリゴ糖、ハチミツ、レモン汁、NS乳酸菌 - 賞味期限
- 製造より1年(冷凍保存)
- 保管方法
- 要冷凍(-18度以下)
- 召し上がり方
- 召し上がる分は冷蔵庫にて解凍後、保管は冷蔵庫にて、1週間から10日を目安に、なるべく早くお召し上がりください。
1日大さじ2杯(約60g)を目安に、お好みの甘味をつけたり、塩コショウ、油などでドレッシングとして野菜サラダなどにも合います。
発酵による自然な酸味もお楽しみいただけます。
毎日大さじ山盛り2杯で1個が約1週間分の目安です。 - 価格
- 1セットでの販売になります。
450g(1,296円(消費税込))×4個(1セット)=5,184円(消費税込)
生きている発酵食品「豆汁グルト」の取扱いについて
- ・「豆汁グルト」は、生きたNS乳酸菌で発酵させていますので、冷蔵庫のなかでも少しずつ発酵します。酸味が増してくることもありますが、腐敗ではなく発酵ですので、安心してお召し上がりください。
- ・「冷凍便で到着後、召し上がらない分は冷凍保存でお願いします。NS乳酸菌は冷凍すると 冬眠状態になり、冷蔵解凍でまた目覚めてきます。
- ・お召し上がり時は、パックから清潔なスプーンなどで他の器に移してからお召し上がりください。まれに、ピンク色の「酵母菌」が発生することがあります。乳酸菌と同様、酵母菌も食品の発酵を促す微生物で、ともに発酵食品の製造になくてはならないものです。害になる菌ではありませんので安心してお召し上がりください。
冷蔵庫の中で発酵が進んだ
「豆汁グルト」について
- 冷蔵庫の中で発酵が進んだ「豆汁グルト」は、おぼろ豆腐のような形状になることがありますが、ブレンダーやミキサーなどで撹拌すると滑らかになります。
- ブレンダーやミキサーなどで撹拌すると滑らかになります。または水・豆汁生活を水で溶いたもの・豆乳・お好みのフレッシュジュースなどを少し入れてスプーンなどで撹拌していただくと、ほぼなめらかな状態に戻ります。
『豆汁グルト』の体験者の声
身体改善のプロの、代替医療のドクター、鍼灸師、漢方薬局、サプリメントアドバイザー、美容室、エステティックサロン、酵素風呂、マクロビオティック・発酵食などの料理研究家の方々から、様々なお客様の体験のお声をいただいています。
・頑固な便秘も1週間くらいでスルッと。やはり強力な桿菌、NS乳酸菌が生きているからでしょうか。
・ストレスによる荒れていた皮膚の症状が劇的に良くなりました。腸内環境の改善によって、ドーパミンやセレトニンの分泌も活発になったと思われますよ。
・長年悩んでした春先の花粉症の症状が出なくなりました。やはり毎日少しずつ食べ続けること、生きた乳酸菌を毎日取り入れることが大事ですね。
・ひどいアトピー症状が、ずいぶんと軽くなりました。今まで便秘症でもあったし、食べるものを変えると身体が変わることを実感しています。
・鬱症状で会社に行けなくなっていた息子が、外へ出られるようになりました。幸せ感をもたらす快感ホルモンの「セロトニン」は、実は腸内菌の働きがあるからなんですね。
・乳がん患者さんの予防としてお勧めしています。大豆には女性に必要な栄養素、イソフラボンが多く含まれていますからね。
お客様の声は、各々個人としての評価とご感想になります。効果・評価には個人差がございますので、ご了承ください。