和の玄米オイル レシピ
カボチャと大葉のジェノベーゼ風パスタ
材料 (4人分)
- 全粒ショートパスタ250g
- カボチャ300g
- 大葉10枚
- くるみ40個
- 和の玄米オイル小さじ4
- 木綿豆腐半丁
- 梅酢小さじ 2
- 塩小さじ1と1/2
- 刻みのり(飾り用)適量
- かいわれ大根少々
- かぼちゃは茹でて適当な大きさに切り、大葉は茎をとり一口大に切っておく。
- 豆腐は熱湯で1分ほどゆで、ザルにあげておく。
- くるみはローストしておく。
- 1・2・3と和の玄米オイル・梅酢・塩をミキサーにいれクリーム状にしておく。
- カボチャを茹でたお湯に塩小さじ2(分量外)を加え、パスタを8分ゆでたらザルにあげる。
- 4と5を合わせ皿にもったら、刻みのりとかいわれ大根で飾りつける。
ポイント
カボチャの代わりに、春は菜の花や春菊、夏には小松菜にしてもおいしくいただけます。くるみのかわりに、松の実やカボチャの種、ひまわりの種にしてもGOODです。