和の玄米オイル レシピ
きのこともやしの梅肉和え
材料 (4人分)
- しめじ100g
- えのき100g
- もやし1袋
- 大葉6枚
- かばちゃの種20g
- 梅干ペースト大さじ1
- 和の玄米オイル少々
- 梅酢少々
- しめじとえのきはいしづきを取り、手でほぐしておく。
- 大葉は細い千切りにしておく。
- かぼちゃの種はロースト(乾煎り)しておく。
- 鍋に湯を沸かし沸騰したら一つまみの塩を加え、えのき・しめじ・もやしの順番にそれぞれ茹でる。
- 茹であがったらザルにあげてさましておく。
- ボウルに練り梅と和の玄米オイルを入れ5を加え、かぼちゃの種と刻んだ大葉を2/3だけ、入れ味をみる。ここで味が薄ければ梅酢を加え整える。
- 器に盛り、残りの大葉で飾る。
ポイント
このお料理を美味しく仕上げるコツは、しめじとえのきを1本ずつ丁寧に手でほぐすこと!! 心を込めて楽しみにながらほぐしてくみてくださいね。きっと美味しく出来上がりますよ♪