プレマラボ株式会社

和の玄米オイル レシピ

きのこともやしの梅肉和え

材料 (4人分)

  • しめじ100g
  • えのき100g
  • もやし1袋
  • 大葉6枚
  • かばちゃの種20g
  • 梅干ペースト大さじ1
  • 和の玄米オイル少々
  • 梅酢少々

作り方

  1. しめじとえのきはいしづきを取り、手でほぐしておく。
  2. 大葉は細い千切りにしておく。
  3. かぼちゃの種はロースト(乾煎り)しておく。
  4. 鍋に湯を沸かし沸騰したら一つまみの塩を加え、えのき・しめじ・もやしの順番にそれぞれ茹でる。
  5. 茹であがったらザルにあげてさましておく。
  6. ボウルに練り梅と和の玄米オイルを入れ5を加え、かぼちゃの種と刻んだ大葉を2/3だけ、入れ味をみる。ここで味が薄ければ梅酢を加え整える。
  7. 器に盛り、残りの大葉で飾る。

ポイント

このお料理を美味しく仕上げるコツは、しめじとえのきを1本ずつ丁寧に手でほぐすこと!! 心を込めて楽しみにながらほぐしてくみてくださいね。きっと美味しく出来上がりますよ♪

オーガニック料理ソムリエ

はりまや 佳子

1963年東京生まれ。大田区在住。武蔵野女子大学(現武蔵野大学)短期大学部家政科卒。 建設会社受付嬢、英会話学校マネジャー、船井総合研究所勤務、うどん屋女将を経て、1993年より出版社に勤務。書店営業ののち単行本編集者となる。 家族が西洋医学では完治できない重篤な病に冒され、療養のために10年前からマクロビオティックを実践しはじめる。2005年に退職後、米国クシ・インスティテュートに留学し、キャリアトレーニングプログラム・レベルⅢを卒業。インストラクターの資格を取得。 2006年3月に大田区にてオーガニック料理教室G-veggie(ジーベジー)を立ち上げ、現在13年目を迎える。在籍生徒数は約200名で、北は北海道、南は九州から通っている生徒さんも多数。 2012年10月30日にキレイ料理レストラン&スクール「G&V」を東銀座にオープン。2015年2月日本オーガニックライフ協会を設立。