和の玄米オイル レシピ
ピーマンの味噌焼き
材料 (2人分)
- ピーマン4~6個
- 豆汁生活で作った白味噌(甘めの麦みそでもOK)適宜
- いわしの削り節またはかつお節適宜
- 和の玄米オイル適宜
- ピーマンのヘタをくりぬき、種を取り除き、少し切れ目を入れる。
- スプーンなどで1のピーマンの中に白味噌を塗る。
- 2のピーマンの中に削り節を適宜詰める
- フライパンで和の玄米オイルを熱し、両面少し焼き色がつくまで焼く。(蓋をして蒸し焼きにしても良い。)
ポイント
和の玄米オイルは冷めても油っぽくなりませんので、煮びたしのような感じでお弁当のおかずにもオススメです。ピーマンの切れ目は少ない方が、焼いた後味噌が流れ出にくいです。