和の玄米オイル レシピ
玄米オイル香る♪カルパッチョ
材料 (1皿分)
- お好きなお刺身ひとさく
- にんにく1片
- レモン1/4個
- 和の玄米オイル大さじ3
- 塩一つまみ
- ハーブお好みで
- 盛り皿ににんにくをすべるようになるまで、しっかりと擦りつける。
- 薄くスライスしたお刺身を、皿につけたにんにくが染み込むよう広げて並べます。
- そこに塩をふり、ハーブをちぎって散らし、15分ほど冷蔵庫で寝かせる。
- フライパンなどで熱した和の玄米オイル(180℃程度)をかけ、食べる直前にレモンをしぼりかけたら完成。
ポイント
お刺身は鯛、サーモン、まぐろ、タコなど、お好きな食材でなんでもOKです。ハーブはイタリアンパセリ、バジル、ディルを始め、お米の油なので紫蘇や茗荷など、日本の薬味との相性も◎です。