プレマラボ株式会社

爆発するほどの発酵力で腸活をサポート!

こんにちは!「啓子の青汁100」のキャラクター兼「腸内会長」こと、プレマラボの鈴木啓子でございます。

さて、タイトル、「爆発」といきなり物騒でしたね。笑
今回は、モンゴルの大草原で発見されたNS乳酸菌にて発酵させた大豆丸ごと植物性の発酵食品、「豆汁(とうじゅう)グルト」をご紹介したいと思います。

豆汁グルト」は、旧リブレライフ時代の2013年7月に発売になりました。
そのときは冷蔵で販売をしていたのですが、NS乳酸菌は発酵力が強く、なんと、お客様の冷蔵庫内で、蓋の中のシールをはじいて、中身がポーンと飛び散ってしまったのです!

販売が真夏だったので、配送途中に発酵がどんどん進んでしまっていたのですね。
もう毎日お客様からのご連絡に明け暮れ、回収が続きました。

でも、お客様のなかには、
「そんなに発酵力があるなんてすごいので、少々酸味が強くなっても食べてみます!」
とか、
「食べたらお通じが!」
などと嬉しいお言葉もいただきました。ありがたかったですね。

失敗は成功の母。
回収後、急速冷凍機を試し、乳酸菌が死滅していないか検査をした結果、NS乳酸菌は強い子!
一旦眠って菌数が少なくなったのですが、解凍するとみるみる菌数が増えてくることがわかったのです。

さて、豆汁グルト、そのまま食べていただいてももちろんいいのですが、「そのまま食べる」以外の食べ方をご質問いただくことも多いので、私のおすすめの食べ方をご紹介します。

そして、無事翌年の夏から冷凍販売に切り替えて、現在に至っております。
今から振り返ってみると、秋冬の販売からでしたら、それほど発酵が進まなかったと思います。失敗も悪くないな、それをどのように修正したらよいか、お客様に喜んでいただけるか、考えるチャンスになるのですね。

私はいつも朝食に、具だくさんのみそ汁と豆汁グルトをいただいています。
みそ汁をお椀に入れて、豆汁グルトは別の器に大さじ1-2杯入れます。
みそ汁は沸騰はさせませんから、70-80℃くらい、その後少し冷めて50-60℃くらいになったところで(あくまでも目安です)、豆汁グルトをスプーンですくってみそ汁の中でトロトロ溶かしながらいただくと、とってもまろやかで美味しいということを発見!

生きた乳酸菌は50-60℃くらいまで、と言いますが、そこは少々温度が高くてもあまりこだわらず、毎日少しずつ召し上がっていただくことが“腸内会長”からのご提案です(笑)。

気候が暑くなってきたら、あのネットリ感がうっとうしくなってくる方もいらっしゃるかと。(鈴木も実はそうなんです!)
そのときは冷たいジュースやスープに溶かしながら召し上がるとトロトロ感がくせになります。
ほかにもディップソースやスイーツ、からあげに使えば乳酸菌の力でお肉が柔らかくなったりなど、いろいろ使える豆汁グルト

ぜひ、NS乳酸菌ちゃんを毎日摂って腸内環境を整え、免疫力アップで元気にお過ごしくださいね。

この記事を書いた人

鈴木 啓子 (すずき けいこ)

現代の忙しい女性たちに、米ぬかと大豆の自社製品を使った簡単で美味しいレシピや食材をまるごと食べる一物全体の大切さをイベントや講座で伝えている。美味しいお酒と肴があればご機嫌の食いしん坊人。