プレマラボ株式会社

和の玄米オイル レシピ

カボチャと大葉のジェノベーゼ風パスタ

材料 (4人分)

  • 全粒ショートパスタ250g
  • カボチャ300g
  • 大葉10枚
  • くるみ40個
  • 和の玄米オイル小さじ4
  • 木綿豆腐半丁
  • 梅酢小さじ 2
  • 小さじ1と1/2
  • 刻みのり(飾り用)適量
  • かいわれ大根少々

作り方

  1. かぼちゃは茹でて適当な大きさに切り、大葉は茎をとり一口大に切っておく。
  2. 豆腐は熱湯で1分ほどゆで、ザルにあげておく。
  3. くるみはローストしておく。
  4. 1・2・3と和の玄米オイル・梅酢・塩をミキサーにいれクリーム状にしておく。
  5. カボチャを茹でたお湯に塩小さじ2(分量外)を加え、パスタを8分ゆでたらザルにあげる。
  6. 4と5を合わせ皿にもったら、刻みのりとかいわれ大根で飾りつける。

ポイント

カボチャの代わりに、春は菜の花や春菊、夏には小松菜にしてもおいしくいただけます。くるみのかわりに、松の実やカボチャの種、ひまわりの種にしてもGOODです。

オーガニック料理ソムリエ

はりまや 佳子

1963年東京生まれ。大田区在住。武蔵野女子大学(現武蔵野大学)短期大学部家政科卒。 建設会社受付嬢、英会話学校マネジャー、船井総合研究所勤務、うどん屋女将を経て、1993年より出版社に勤務。書店営業ののち単行本編集者となる。 家族が西洋医学では完治できない重篤な病に冒され、療養のために10年前からマクロビオティックを実践しはじめる。2005年に退職後、米国クシ・インスティテュートに留学し、キャリアトレーニングプログラム・レベルⅢを卒業。インストラクターの資格を取得。 2006年3月に大田区にてオーガニック料理教室G-veggie(ジーベジー)を立ち上げ、現在13年目を迎える。在籍生徒数は約200名で、北は北海道、南は九州から通っている生徒さんも多数。 2012年10月30日にキレイ料理レストラン&スクール「G&V」を東銀座にオープン。2015年2月日本オーガニックライフ協会を設立。