プレマラボ株式会社

豆汁グルト レシピ

ストロベリー甘酒ムース

材料 (カップ約6個分)

  • イチゴ100g
  • 麹甘酒100g
  • ゼラチン☆10g
  • 水☆60㏄
  • 豆汁グルト★大さじ1
  • レモン汁★大さじ1
  • 水★100㏄
  • 豆汁生活★大さじ2
  • 飾り用イチゴ6個
  • イチゴソース
  • イチゴ100g
  • 麹甘酒100g
  • レモン汁大さじ1/2~

作り方

  1. 麹甘酒をミキサーにかけ、粒を滑らかにし、イチゴを加えミキシングする。
  2. ☆を混ぜ合わせ、4分おき、レンジで30秒加熱する。
  3. そこに★を加えてミキサーにかけ、器に盛る。
  4. イチゴソースは全て合わせミキサーにかけ、3の上に流し入れて冷やしたら出来上がり。

ポイント

ミキサーの代わりに、ブレンダーなどでも代用していただけます。甘酒は酒粕で作られたものでは無く、麹で出来たものの方が甘さがありオススメです♪(アルコール分も含まれておりません。)

発酵料理研究家、発酵教室『糀キッチン』主宰。みそソムリエ、パンシェルジュマイスター、製菓衛生師、家庭科教諭免許保有。

浅川つぐみ

手作り発酵食品の仕込みや発酵食品を使った発酵家庭料理をご提案させていただいています。発酵手作りご飯生活応援中。ホームページ:発酵教室『糀キッチン』、ブログ:香坂つぐみの素敵な発酵生活2
https://haccola.jp/author/TsugumiKousaka/