プレマラボ株式会社

和の玄米オイル レシピ

ピンクの♪甘酒ドレッシング

材料

  • 麹甘酒100g
  • 和の玄米オイル100g
  • 米酢20g
  • 紫玉ねぎ20g
  • 梅酢大さじ1/2
  • 塩麹小さじ2

作り方

  1. 全ての材料をミキサーやブレンダーにかけて、とろみが付いたら出来上がり。

ポイント

野菜だけでなく、お肉やお魚にかけても美味しい万能ドレッシングです。玉ねぎは風味だしの為に加えるので、紫玉ねぎが無い場合普通の玉ねぎでもOKです♪甘酒は酒粕で作られたものでは無く、麹で出来たものの方が甘さがありオススメです♪(アルコール分も含まれておりません。)

発酵料理研究家、発酵教室『糀キッチン』主宰。みそソムリエ、パンシェルジュマイスター、製菓衛生師、家庭科教諭免許保有。

香坂 つぐみ

手作り発酵食品の仕込みや発酵食品を使った発酵家庭料理をご提案させていただいています。発酵手作りご飯生活応援中。ホームページ:発酵教室『糀キッチン』、ブログ:香坂つぐみの素敵な発酵生活2
https://haccola.jp/author/TsugumiKousaka/