プレマラボ株式会社

和の玄米オイル レシピ

ピーマンの味噌焼き

材料 (2人分)

  • ピーマン4~6個
  • 豆汁生活で作った白味噌(甘めの麦みそでもOK)適宜
  • いわしの削り節またはかつお節適宜
  • 和の玄米オイル適宜

作り方

  1. ピーマンのヘタをくりぬき、種を取り除き、少し切れ目を入れる。
  2. スプーンなどで1のピーマンの中に白味噌を塗る。
  3. 2のピーマンの中に削り節を適宜詰める
  4. フライパンで和の玄米オイルを熱し、両面少し焼き色がつくまで焼く。(蓋をして蒸し焼きにしても良い。)

ポイント

和の玄米オイルは冷めても油っぽくなりませんので、煮びたしのような感じでお弁当のおかずにもオススメです。ピーマンの切れ目は少ない方が、焼いた後味噌が流れ出にくいです。