プレマラボ株式会社

豆汁グルト レシピ

豆汁グルトde『水キムチ』

材料

  • 豆汁グルト大さじ1
  • 好きなお野菜や果物
  • ラディッシュ(葉も一緒に)
  • 紫たまねぎ
  • にんじん
  • ナス
  • りんご
  • 固めのモモ
  • 生のバジルの葉
  • ニンニクひとかけ
  • ショウガ適宜
  • 好みの塩梅で
  • 黒胡椒適宜

作り方

  1. 野菜や果物を食べやすい大きさにカット
  2. 塩をまぶして混ぜ合わせる
  3. 30〜1時間ほど放置して、じんわり水が出てくるのを待つ
  4. 豆汁グルト投入。混ぜ合わせる。
  5. 今の時期なら一昼夜、常温で保存。(夜作って、朝出来上がってます。)
  6. その後は発酵が進むので冷蔵庫にて保存。

ポイント

パスタに「豆汁グルトde『水キムチ』」を混ぜ合わせ、玄米オイルや亜麻仁油を適量かけても◎