豆汁グルト レシピ
豆汁グルトdeカレー唐揚げ
材料 (鳥胸orもも肉1枚分)
- 鳥胸orもも肉1枚
- 豆汁グルト☆大さじ3
- 塩☆小さじ1/4
- カレー粉☆小さじ1/2
- 醤油☆小さじ1/2
- にんにくすりおろし☆1ケ
- 生姜すりおろし☆1ケ
- 片栗粉大さじ5~
- 鳥肉は一口大に切ったらビニール袋に入れる。
- そこに☆の材料を全て加えて、全体が混ざるまで手でよく揉み込む。
- ビニール袋の空気を抜いて口をしっかりと閉じたら、冷蔵庫で1時間~1晩休める。
- 片栗粉は別のビニール袋に入れ、そこにクッキングペーパーなどで水気を取った3のお肉を入れてシャカシャカと振る。
- 十分に熱した油で、中心に火が通るまで揚げたら出来上がり♪
ポイント
豆汁グルトが少し過発酵してしまった時…勿論そのままでもお食べ頂けますが、「酸味が少し気になる」という方!
今話題の「塩ヨーグルト」感覚でお料理に使うのもオススメですよ。乳酸菌の力でお肉柔らか♪外はカリっ♪とってもジューシーな唐揚げの完成です