プレマラボ株式会社

豆汁グルト レシピ

豆汁グルトdeレアチーズ風ケーキ

材料 (直径約18センチのケーキ型1台分)

  • 豆汁グルト200g
  • 甘酒★200㏄
  • 水★100㏄
  • 寒天パウダー★3g
  • お好きなビスケット80g
  • 一つまみ
  • レーズン20g
  • くるみ適宜

作り方

  1. ビスケットはビニール袋に入れ、めん棒などで細かく砕き、型の底に敷く。
  2. 小鍋に★を入れて沸騰させたら、弱火にし、3分加熱したら火を消す。
  3. 2の小鍋に豆汁グルト、レーズン、塩を加えたら軽く混ぜ、クッキー生地の上に流しいれる。
  4. その上にくるみを乗せ、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やし固めたら完成♪

ポイント

甘さの調整は甘酒で、ケーキの型さにもお好みがあると思うので、寒天の量を調整して作ってみて下さい。また、土台のクッキー生地に溶かしバターを10~20gほど加えると、タルト生地の様なしっかりとした台が出来上がります。