和の玄米オイル レシピ
Wインゲンとトマトの彩サラダ
材料 (4人分)
- 白インゲン豆50g
- 昆布2㎝
- トマト1個
- インゲン4本
- 和の玄米オイル小さじ1
- 塩小さじ1/2
- サラダ菜4枚
- 白インゲン豆は、一晩又は6時間以上浸水しておく。
- 浸水していた水を捨て、圧力鍋に、豆・昆布と豆の倍量の水を入れ、圧がかかったら弱火にしてから20分炊く。 (圧力鍋のない方は、豆がやわらかくなるまで鍋でゆでてもよい。)
- トマトは1㎝の角切りにしておく。
- インゲンは固めに茹で、1㎝に切っておく。
- 器に和の玄米オイルと塩を入れ、良く混ぜ合わせドレッシングを作っておく。
- ボウルに白インゲン豆・インゲン・トマト・を入れ、ドレッシングを加え混ぜ合わせる。
- サラダ菜を敷き6を盛り付ける。
ポイント
インゲン豆のような大きなお豆を煮るときには、必ず6時間以上浸水させてから浸水したお水を捨てて、昆布を加えてから新しいお水で煮ると、お腹にガスがたまらなくなります。