腸活にいいネバネバがサクサクに?!
こんにちは!プレマラボ株式会社の営業・商品担当、「腸内会長」こと、
鈴木啓子でございます。
みなさんは、納豆はお好きですか?
私は、東北生まれの父が大の納豆好きだったので、毎朝食卓には納豆が!
母が買い忘れると大騒ぎだったことを覚えています。(笑)
でも、大人になって全国の出身の方と知り合いになると,
納豆が苦手な方が多いことに気づきました。
特に関西圏の方は、納豆は食文化になかったのですね。
あのねばねばがいや。独特の臭いが苦手と。
コロナ禍になって、免疫力を上げよう、それには発酵食品が
大切ということで、日本の伝統食、みそ・醤油・酢などが
見直されました。
弊社の大豆丸ごと発酵食品の「豆汁グルト」も、以前より
注目をいただくことが多くなりました。
納豆もその大事な発酵食品のひとつ。
ここのところひそかに人気が出てきたのが乾燥納豆の
「納豆菌はエライ!」です。
あられのようにポリポリ食べられて、しかも腸内に入ると
納豆菌がよみがえってくるのです。
納豆が苦手な方も食べやすく、おやつやおつまみで
手軽に食べられるのも人気の要因です。
「納豆菌はエライ!」は、5.5g入の小袋が30袋入っていますが、
なんと、その小袋1つで生納豆約1パック(約30g)分の
納豆菌が摂れるのです。
毎日1袋で1か月分です。
おやつに食べても罪悪感はないし、
2袋も食べると結構お腹も満足するので、
ダイエットをされている方も良いですね。
生納豆と「納豆菌はエライ!」の栄養成分を比較してみました。
「納豆菌はエライ!」の栄養価の高さがよくわかりますね^^
最後に、裏技を1つ。
「納豆菌はエライ!」、もちろんそのまま食べても
充分おいしいのですが、みそ汁をお椀に入れたあと、
小袋1つをパラっと入れてみてください。
当然ですが、大豆の食感に戻り、ねばねばのない納豆汁になります。
とってもおいしいですよ。
手軽においしく発酵食品を摂って、健康的な体をつくりましょう!